市信访局机构设置
发布时间: 2020-06-17 来源:市信访局 浏览次数:47 打印

    市信访局设下列内设机构:

    一、办公室。负责机关内外联系与综合协调;负责文电、会务、档案、财务等机关日常运转工作。负责政务公开、重大信息报送及发布。负责保密、党风廉政建设、人事、机构编制、史志编纂、安全、资产管理、车辆管理等后勤保障等工作;承担机关绩效管理、信访业务绩效(目标)考核工作。承担退休人员管理服务工作。

    二、政策法规科。负责起草有关信访工作的政策规定和综合文稿,承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导,协调相关行政复议、行政应诉、行政调解和接受信访政策法规咨询等工作。负责全市信访数据的统计、分析及周报、月报工作;负责机关调研工作,综合分析研判信访工作形势,提出加强和改进信访法律法规实施的意见建议,总结推广信访工作经验。组织办理人大代表建议、政协委员提案。负责重大信访事项听证、评议的组织、主持。

    三、办信科。负责办理群众给市委、市政府和市委书记、市长以及市委、市政府有关领导来信。负责办理上级机关交办、转办的来信事项。负责对全市办信工作进行指导、协调,综合分析群众来信,反映重要信息,提出意见建议。

    四、综合指导科。承担市信访联席会议办公室日常工作。负责督促落实市信访联席会议议定事项、提出相关工作建议,向市级各部门(单位)和县(市、区)交办中央和省信访联席会议及其办公室交办的工作任务和市信访联席会议及其办公室部署的工作任务。负责与市信访联席会议成员单位的联络沟通和协调。负责德阳驻京、驻蓉信访工作的管理、组织、协调和对进京到省非接待场所上访的协调处置。承办市信访联席会议会务组织、简报编印、文电办理等工作,起草有关文件制度,收集、分析研判、通报有关情况。根据需要承办信访联席会议和联络员会议,收集汇总需要提请市信访联席会议研究的事项。负责在全国、全省开展重大活动以及召开重要会议等关键节点、敏感时段的信访稳定协调工作。承担市信访专项资金的管理和使用工作。牵头排查、梳理、协调积案化解工作。

    五、网络投诉受理科。负责办理“信访信息系统”“市委书记信箱”“市长信箱”“人民网留言板”等网上投诉信访事项,综合分析网上信访情况,反映重要信息,提出工作建议。负责全市网上信访、信访信息化的建设和指导。承担视频接访设施的运行维护工作。

    六、督查督办科。负责督促检查信访工作决策部署及政策法规的贯彻落实情况,组织实施信访督查工作,提出相关工作建议,推动市级各部门(单位)和县(市、区)办理重要信访事项。负责中、省、市专项督察工作以及推动突出信访问题的依法办理。负责“三跨三分离”重要信访事项的协调、督办。负责交办的重点信访案件及领导批示的落实和办理。牵头负责信访基础业务工作水平的提升。承担市政府信访事项复查复核委员会办公室的日常工作,负责市本级信访事项复查复核和信访事项三级终结审核备案工作。负责对全市信访事项复查复核工作的协调、指导。

    七、市群众工作中心。负责接待群众到市委、市政府的来访和群众到市委、市政府集访的信息,综合分析来访情况,反映重要信息,提出工作建议;负责市领导定期接待群众来访工作的安排、组织工作,承办市领导约访、接访、下访批办事项的交办、督办和报告工作;负责组织开展联合接访工作,协调组织相关部门开展法律援助服务和政策咨询服务,引导群众依法逐级走访;承办上级转办、交办的来访事项。

责任编辑:信访局网站管理员