我市生活垃圾分类激励机制落地见效
发布时间: 2020-12-21 来源:德阳日报 浏览次数:9 打印

绵竹市生活垃圾分类“红黑榜”制度实施以来,有效推进了生活垃圾分类工作开展。截至目前,该市公共机构、教育系统、卫健系统、社区、物业小区及综合市场等,共安装落实140处公示牌,实现了全覆盖,利用“红黑榜”公示大大加强督导员日常督导任务,有效促进了群众投放准确率的提升。这是德阳实施生活垃圾分类激励机制的一个缩影。

今年1月,市垃圾分类办着手全市生活垃圾分类工作激励机制起草工作,经学习借鉴先进城市经验,形成《德阳市生活垃圾分类激励机制(征求意见稿)》,于310日向29个成员单位书面征求意见,完善后形成了《德阳市生活垃圾分类激励机制(讨论稿)》,于49日经德阳市生活垃圾分类领导小组办公室第2次会议讨论通过,并按照“合规、激励、简便易行”的要求,再次进行修改完善,形成《德阳市生活垃圾分类激励机制(送审稿)》。该机制中明确对先进县(市、区)、先进单位、居住小区、市级优秀家庭、先进个人的激励措施,引导建立生活垃圾分类“红黑榜”,并制定激励程序。

目前,全市各地均制定了推进激励机制总体工作方案,在县(市、区)、街道办、社区、小区逐级建立“生活垃圾分类红黑榜”、逐级制定实施细则,并开展垃圾分类督导工作。罗江区第一个推进工作,打好我市践行生活垃圾分类红黑榜制度第一枪,出台了《德阳市罗江区生活垃圾分类激励工作实施细则》《德阳市罗江区生活垃圾分类红黑榜实施细则》,于今年711日正式施行。《细则》涉及到全区所有公共机构、企事业单位、社区、居住小区、家庭和个人,针对上榜标准、考核方式和程序、公布方式和程序、激励和惩戒作出了规定,实行“月考核、季评比”每季度进行一次综合评比并张榜公示,并将在实施运用过程中进一步强化“红黑榜”公示、警示作用。旌阳区、德阳经开区、广汉市、绵竹市、什邡市、中江县激励机制已落地,推行“红黑榜”制度试点工作正在进行。通过红黑榜监督制度,广大群众增强了自觉参与垃圾分类投放的意识,提高了垃圾回收利用率。(记者 肖盛雄)

责任编辑:胡志远